Как формируется пенсия для лиц старше 1967 года


С первого января 2015 года из трудовой пенсии была исключена накопительная часть, которая стала отдельным видом дохода пенсионера. Граждане, которые будут получать такой вид выплат, не должны подавать заявление в Пенсионный фонд, поскольку перевод начислений осуществляется автоматически.

Единственное, что требуется, это решить, будете ли вы формировать отдельную накопительную часть или нет. Но это касается только лиц 1967 года рождения и граждан моложе. Определить, по какой системе производятся начисления, людям, относящимся к данной категории населения, необходимо до 31 декабря 2015 года.

В связи с вступившими в силу изменениями, следует узнать, как формируется пенсия в России, согласно новому законодательству. Доход пенсионера помимо различных видов льгот и социальной помощи состоит из двух частей:

  • страховой;
  • накопительной.

Особенности формирования пенсии для лиц младше 1967 года

Первая рассчитывается по принципу страхования. То есть на протяжении всей трудовой деятельности работодатель должен производить отчисления в Пенсионный фонд за каждого из своих подчиненных. При этом сумма взноса пропорциональна ежемесячной заработной плате. Когда работник достигнет пенсионного возраста, он начнет получать эти выплаты из Пенсионного фонда в качестве ежемесячного дохода.

Условием для получения страховой пенсии является наличие минимального трудового стажа. В этом году он должен составлять не менее 5 лет, а в следующем уже увеличится до 6. Так, минимальный стаж будет расти постепенно каждый год, пока не достигнет отметки 15 лет. Еще одно обязательное условие – достижение определенного возраста гражданином: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Страховые отчисления производятся в Пенсионный фонд только в том случае, если работник официально трудоустроен.

Стоит также отметить, что страховые взносы можно выплачивать как в государственный Пенсионный фонд, так и в негосударственный (НПФ), выбор организации человек должен совершить самостоятельно. Для перевода средств нужно будет подать в выбранный фонд заявление. Спустя некоторое время средства будут переведены. Проверить состояние счета гражданин может в любой момент.


То же самое относится и к индивидуальным предпринимателям (ИП). Только они должны производить отчисления в Пенсионный фонд самостоятельно. Для данной категории граждан установлен особый порядок уплаты взносов.

Размер и расчет пенсии

Из суммы ежемесячного заработка работодатель должен выплачивать в ПФ 22%. Однако с отделением накопительной части порядок взносов изменен:

  1. Для граждан, которые родились в 1967 году или позже, 16% от зарплаты начисляется на страховую часть, а 6% – на накопительную.
  2. Для граждан старше 1967 года рождения выплаты производятся только на страховую часть в размере 22%.

Размер страховой пенсии можно вычислить следующим образом: нужно сумму накоплений разделить на количество месяцев ожидаемого периода выплат страховой части и прибавить фиксированную ставку. Базовая (фиксированная) выплата определяется после каждой индексации пенсии.

Как с помощью интернета узнать, в каком НПФ вы состоите

Чтобы вычислить накопительную часть, нужно сумму имеющихся средств разделить на количество месяцев ожидаемого периода выплат. При этом, если сумма накопительной части не превышает 5% от страховой, ее могут выплатить всю сразу. Также граждане, которые решили оформить накопительную часть, имеют право самостоятельно вносить средства на счет ПФ.

Доходность российских пенсионных фондов по годам

Еще одно преимущество заключается в том, что человек может сам определить, в течение скольких лет будет выплачиваться данная сумма (если она превышает 5% от страховой, то минимальный период составляет 120 месяцев). В случае преждевременной смерти, каждая будущая выплата будет начисляться наследнику.